从某种意义上说,中国人的变化,不只体现在道德观、消费观、两性观等各类价值观的变化上,也在对食物的偏好上有了更为多样的选择。可以说,中国人的味蕾变得更加敏感了,也可以说,中国人依旧偏爱传承下来的食物,只是,这种对“传承”二字的迷恋,并非还停留在那个传统饮食文化的“旧中国”里。
偏爱传承下来的食物 源于对传统的追溯
春晚,当许多人看到央视公益广告中,那个因无法用筷子夹起食物而泪流满面的小女孩而会心一笑时,不免忆起年少的自己是如何从父母那里学到了中国人最根本的文化。筷子,寄托的不仅是几千年的民族情感,更是传承下来的桌上礼仪和饮食习惯。
年夜饭,圆桌上,韭菜饺子、长寿面、香肠腊肉、清蒸鱼、红烧肉、白切鸡、杀猪菜……受欢迎的快餐食品消失不见了,热气腾腾下,都是些常年不变的“老式菜肴”,却让人在这寒冷的除夕夜里有大快朵颐之感。夹起的是饺子,吃进去的是团圆的喜悦;挑给父母的是面条,顺带着的是长命百岁的祝愿;夹给儿女的是鱼头,却一并期盼着新的一年,孩子可以实现梦想、出人头地。
中国人在家人团聚、宴请亲朋时,更加偏爱传承下来的菜系,这不只表达了自己对亲友的看重,也承载着多年不见寒暄过后笑中带泪的国人情怀,是对传统文化的追溯,更是对“礼”的坚守。
偏爱将食物传承 源于精神世界的领悟
我们不愿独自一人开火做饭,却愿洗菜操刀,倚在母亲身边学习她拿手的菜肴;我们怀念儿时的华华丹、无花果丝、喔喔奶糖,遍寻购物网站,只为一尝记忆中的童年味道;我们在电视机前听及“还是原来的配方,还是熟悉的味道”,便知还是常喝的红罐凉茶。
为何中国人偏爱传承下来的食物,也同样偏爱将食物传承?为何我们愿意将喜爱的食物传承给儿女、分享给他人,竭尽全力地拿出自己的至爱去交换一个认同的眼神,盼人点个赞、说个好?并非国人对己欲的食物有着偏执的自恋,而是传承的同时,传递了回忆、情感和精神世界里的那一点牵绊——孩子饿了给煮个荷包蛋,咳嗽了递上瓶癍痧,老家的煎饼请你尝尝,很多时候,牵绊的那个人,往往就是眼前的你。
偏爱传承二字,源于阶级特征的价值识别
如今说到旅游,若三姑神采奕奕地说自己去了三亚,六婆便会眉飞色舞地炫耀自己去了普吉岛。
我们在富士山下嚼着刺身讨论着寿司的发展史;
我们在华盛顿星巴克总店里讨论着它如何进入中国市场赚取暴利;
我们在意大利高级餐厅里,一边数落着欧洲的GDP、服务员怠慢的态度,一边惊叹于卡奇凌冰淇淋70年传承下来的那股融于唇齿间的缠绵……
中国人开始海外旅游,却依旧偏爱传承性的食物,这是“新中国”饮食文化圈里外国人传承下来的东西,我们继承了洋气范儿,继承了以外国高奢产品进行的阶级特征识别的价值观体系。
当一个白领在北京国贸CBD,踩着Prada的高跟鞋进星巴克要上一杯拿铁;当几个大婶提着Celine的包,在上海菜市场为几把鸡毛菜讨价还价;当三两个闺蜜在广州街头,高声讨论着卡奇凌冰淇淋纯正的口感是如何让她们回忆起在米兰留学时那个久违的午后,这已是再平凡不过的现象。